Zukunftskonferenz Musikhochschulen Baden-Württemberg

Sehr geehrte Damen und Herren,
sehr geehrte Studierende,

in fünf Symposien haben wir in den vergangenen Monaten die Themen besprochen, die wichtig sind, um die qualitative Weiterentwicklung der Musikhochschulen in Baden-Württemberg vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Veränderungen voranzubringen.

Zu diesen Themenfeldern gehören u.a. die Anforderungen eines schwieriger gewordenen Arbeitsmarkts Musik an die Studieninhalte, die Bedeutung der pädagogischen Studiengänge an den Musikhochschulen sowie der Einbezug von Jazz, Pop und Weltmusik in eine zeitgemäße Lehre.

Die engagierte und auf hohem Niveau geführte öffentliche Debatte wurde mit Experten der jeweiligen Fachbereiche der Hochschulen, mit Praktikern und Studierenden geführt. Die Fachkonferenzen haben viele wichtige und gute Anregungen ergeben und Veränderungsbedarfe  aufgezeigt, die wir weiterverfolgen werden.

Die erste Bilanz aus dem Prozess zur Weiterentwicklung der Musikhochschulen haben wir bei der Abschlussveranstaltung am 17. November in Stuttgart vorgestellt. Die Beiträge zu den einzelnen Fachkonferenzen sowie die Ergebnisse der Foren sind auf dieser Seite unter dem Menüpunkt „Dokumentation“ abrufbar.

Ich danke Ihnen für Ihre Beteiligung,

Theresia Bauer MdL
Ministerin für Wissenschaft,
Forschung und Kunst